Борщ рецепт

Борщ рецепт


  Борщ — украинский суп, который считают русским во всем мире, кроме Украины.  Вообще свекольный суп — один из немногих гастрономических предметов, о которых в наших  краях люди способны спорить ожесточеннее, чем о политике. Но правда — даже на кухне — не одна,  и, кто бы что ни говорил, рецептов самого правильного борща существует примерно столько же, сколько  и мнений о нем. Свой насыщенный цвет имеют борщи, сваренные из обычной свеклы с добавлением кислоты.  Южные борщи часто бывают светлыми — на них идет розовато-белесый, почти несладкий сорт.  Наоборот, очень сладкий, но тоже блеклый — получается из сахарной свеклы. На каждый вкус и цвет борща есть любители. Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем.

  Ингредиенты:

Куриный бульон 2 литра

 

Капуста свежая 400 грамм

3-4 средних картофеля

2  средние моркови

2 средние свеклы

1 средняя луковица

½ лимона

2-е десертные ложки томатной пасты или 2 тертых помидора

2 ½ чайной ложки соли

1 десертная ложка сахара

Пучок зелени (петрушка, укроп)

 5-ть долек чеснока

  Масло оливковое для жарки Готовим дома борщ: Сварить куриный бульон или бульон из говядины

  Приступаем к свекле. Свеклу натереть на крупной терке.  Масло налить в  сковороду, добавить свеклу, томатную пасту, сахар, выдавить лимон,
все перемешать.  Тушить примерно 20 минут до готовности.


Картофель нарезать кубиками или соломкой.


Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, выдавить чеснок.


В кипящий бульон положить картофель, через 10 минут положить капусту.


Готовим зажарку из лука, моркови, предварительно налив в сковороду масло.


Капуста должна немного хрустеть, тогда добавляем тушеную свеклу и зажарку
с морковью, соль, лавровый лист, приправы.  Борщ не варится, а томится,  и чем он  дольше томится – тем вкуснее получается.


За 10 минут до готовности добавляем зелень.
Пробуем на соль, если надо досаливаем.    Борщ готов, практически. 


Даем борщу настояться минут 30 и можно подавать. Со сметаной, естественно.


Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители