Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной


Люди используют в пищу блюда из города еще с древних времен. В горохе содержаться многие необходимые организму вещества, благодаря чему его можно использовать даже в качестве лечебного и профилактического блюда. Мало кто знает, но гороховая крупа помогает нормализовать обмен веществ, укрепить стенки кровеносных сосудов. Употребление гороха в пищу позволяет снизить риски возникновения инфаркта и развития онкологических заболеваний, а также эффективно тормозит процессы старения кожи.

Рецепт приготовления горохового супа с говядиной с фото поможет начинающим хозяюшкам сварить необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Очень многие хозяюшки считают, что этот суп подходит только для домашнего питания. На самом деле, уже в 17 веке рецепт горохового супа с мясом считался одним из наиболее универсальных и пользовался огромной популярностью не только у простолюдинов и крестьян, но и поваров, готовящих обеды для царских особ. В настоящее время вы можете встретить супы из гороха в меню любого кафе и очень дорогого элитного ресторана, поэтому не следует относиться к этому удивительному блюду пренебрежительно. Правильно приготовленный суп не стыдно будет подать и на праздничный стол, особенно, если он приготовлен с любовью. Ингредиенты:

  • Говядина - 400-500 гр
  • Горох - 1 стакан
  • Морковь - 1-2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Растительное масло - 30 гр
  • Соль и душистый перец - по вкусу
  • Укроп или петрушка - 1 пучок

Рецепт горохового супа с мясом

Если вы собираетесь готовить суп из цельного гороха, то следует его промыть в холодной воде и замочить на 12 часов. Чтобы горох не забродил, замоченный горох храните в прохладном месте, а лучше всего — в холодильнике. Чтобы сварить суп пюре, лучше всего брать сорта гороха, которые быстро развариваются. Колотый горох достаточно замочить на 60 -120 минут, поэтому лучше всего использовать именно его.

Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной.

Заливаем в удобной посуде подготовленный горох холодной водой и оставляем на 120 минут — пока будет вариться мясо .

Так как гороховый суп с говядиной (рецепт приготовления которого взят за основу), варится на мясном бульоне, желательно взять кусочек мяса с косточкой — это сделает бульон более наваристым и насыщенным.

Мясо хорошо промываем в проточной воде, чтобы смыть остатки дробленных костей.

Заливаем мясо холодной водой и ставим варить бульон на среднем огне.

После того как мясо закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить бульон до тех пор, пока мясо станет мягким и будет хорошо отходить от косточки.

Когда мясо будет готово, аккуратно вынуть его из горячего бульона и охладить. Через несколько минут, когда мясо не будет очень горячим, аккуратно отделить его от косточки и нарезать небольшими порционными кусочками.

Бульон желательно процедить через мелкое сито или марлю, после чего опять ставим его на огонь и доводим до кипения.

Чтобы приготовить суп пюре гороховый с говядиной, необходимо очень хорошо разварить гороховую крупу. Поэтому, сливаем лишнюю воду, в которой замачивался горох, и добавляем его в бульон.

Солить суп можно будет только тогда, когда он будет почти готов, поэтому ни соль, ни специи пока не добавляем.

Варим мясо с горохом на среднем огне примерно 20-30 минут, за это время горох должен хорошо развариться.

За это время подготавливаем все необходимые овощи.


Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.


После того, как суп закипит, добавить в него подготовленный картофель.

Репчатый лук необходимо очистить и нарезать как можно мельче. Можно нашинковать тонкими кольцами, используя специальную терку для овощей.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого оттенка, после чего добавить к немного натертую на крупной терке морковь.

Подробные фото супа горохового помогут вам приготовить этот замечательный суп, как готовят настоящие профессиональные повара.

Обжаренные лук и морковь добавляем в суп после того, как картофель будет уже достаточно мягким.


На этом этапе можно будет добавить необходимое количество соли и специй по вкусу.

Доводим суп до кипения и варим еще примерно 5 минут.

После этого готовый гороховый суп с говядиной можно будет подавать к столу, но лучше всего ему дать немного настояться — примерно 3-5 минут.


Свежую зелень укропа или петрушки измельчить ножом и добавить ее в сервировочные тарелки.

Если у вас возникнут сложности при варке этого блюда, вы можете посмотреть видео приготовления супа горохового:

Подавайте горячий суп с теплыми гренками или сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители