Полтавский борщ

Полтавский борщ


  Полтавский борщ - это неотъемлемая часть украинской кухни. Особенность этого борща в том, что готовится он на бульоне из мяса гуся или утки и подается с галушками.

Ингредиенты

  • Вода - 2,5 л
  • Гусиное или утиное мясо - 700 г
  • Свекла - 300-400 г
  • Картофель - 400 г
  • Капуста - 250 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук - 2 головки
  • Томат - пюре - 4 ст. л.
  • Корень петрушки - 80 г
  • Сало свиное топленое - 40 г
  • Шпик - 30 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Сметана для заправки
  • Соль, перец и лаврушка по вкусу
  • Лук и сахар можно опустить
  • Галушки

  • Мука ( пшеничная или гречневая ) - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода или бульон - 50 г
  • Рецепт приготовления

    • Из мяса птицы варим бульон (не забудьте положить разрезанную пополам головку лука, несколько горошин перца и лавровый лист). Мясо вынимаем, режем, бульон процеживаем.
    • Свеклу нарезаем соломкой и обжариваем в части свиного сала, добавляем сахар, уксус, томатное пюре и немного бульона - тушим около 15 минут.
    • Очищаем и нарезаем корень петрушки, морковь и лук, обжариваем в оставшемся сале течение 5 минут.
    • Тонко шинкуем тщательно вымытую капусту и болгарский перец, удалив предварительно сердцевину с семечками. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
    • В кипящий бульон отправляем картофель и капусту - варим 15 минут, после чего добавляем тушеную свеклу, обжаренные с луком коренья, болгарский перец, шпик и специи. Варим наш борщ до готовности.
    • Чтобы приготовить галушки, нужно в кипящую воду или бульон всыпать третью часть муки, тщательно размешать и снять с огня. 
    • Охладить, добавить яйца и оставшуюся муку, после чего вымесить тесто и разделить его на части. Каждую галушку при помощи ложки опускать в кипящую подсоленную воду или бульон на 5 минут.

    Подавать борщ с галушками, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители